国际在线创新频道

合肥“智造”异军突起

2019-09-23 13:43:24|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

安徽容知日新科技股份有限公司质检员在智能传感器生产车间进行核心元器件质检工作。

华米科技公司是全球智能产品出货量最大的企业之一。

江淮蔚来员工在对车体进行检测。

清华合肥公共安全研究院综合实验大楼,员工在进行火爆毒复合灾害环境适应性研究。清华合肥院已在国家应急平台体系、城市安全运行监测与社会治理体系等建设上取得了系统化的成果。

安徽合肥通富微电子有限公司致力于成为工艺技术最全、技术水平最高、自动化程度最先进,一流环保、一流节能的世界级绿色标杆及智能化现代化生产基地。

哈工大机器人(合肥)国际创新研究院智能装备研究所工程师在研发智能视觉抓取装置。该研究院集聚多名院士、首席科学家领衔的高端科研人才近300人,申报专利330项,主持或参与国家标准制定8项,承担“智能机器人”国家人工智能平台等多项国家、省、市级重点项目。

安徽容知日新科技股份有限公司研发人员在实验台上做测试验证。公司目前拥有发明专利、软件著作权、高新技术成果转化等近百项自主知识产权。

科大讯飞股份有限公司员工在介绍智能汽车语音助理系统。公司长期从事语音及语言、机器学习推理及自主学习等核心技术研究,致力于让机器“能听会说,能理解会思考”。

江淮蔚来ES8全铝生产线,全部由机器人完成作业。江淮蔚来汽车生产基地采用“互联网+智造”模式,拥有国内自主品牌首条全铝车身生产线,基地还配备了大量智能化设备,焊装整体自动化率更是高达98%。

  2019年9月20日,世界制造业大会在安徽省合肥市开幕,合肥“智造”闪亮登场,向世界展示了创新发展的最新成果。

  合肥地处长江淮河之间,是“一带一路”和长江经济带双节点城市。作为国家重要的科研教育基地,近年来,合肥突飞猛进,正在积极打造具有国际影响力的创新之都。

  今日合肥,综合性国家科学中心、滨湖科学城、系统推进全面创新改革试验区、国家自主创新示范区“四个一”创新主平台已全面铺开;从全超导托卡马克、稳态强磁场、同步辐射等现有大科学装置功能持续提升,到聚变堆主机关键系统、量子信息等一大批重大科技基础设施和基础研发平台加快建设。这里催生出“悟空”探秘、“墨子”传信、热核聚变、铁基超导等一批具有国际领先水平的重大成果。

  今日合肥,已成为三大综合性国家科学中心之一,是大科学装置最集中的城市之一,拥有60所高等院校,重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等各类研发机构超过1400个,高度集聚的科教资源为创新创业者提供了广阔舞台。

  在合肥,有从零开始做新型显示产业,10年时间达到千亿元产值规模的京东方;有入围首批国家新一代人工智能开放创新平台、占据中文语音技术市场70%以上份额的科大讯飞;有可穿戴市场占有率全球第一的华米科技;有全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,入园企业400多家的“中国声谷”;有诞生在此的首款国产量子计算机控制系统,有18个量子比特纠缠刷新的世界纪录,有科大国盾、本源量子和国仪量子公司在内的“量子一条街”。近几年来,合肥培育、引进集成电路企业近200家,形成了全链条产业生态圈,是全国集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一。

  近年来,合肥深化科技体制改革,系统推进全面创新改革,促进政策、资金等要素资源高效配置。在全国率先改革科技投入体制,构建形成以创新为核心的产业政策体系。采取基金、财政金融产品、借转补等政策工具,撬动金融资本和社会资本,并持续加大科技财政投入,不断激发高校院所和企业创新的积极性。(赵 晶 白海星 宣梦迪 沈后婷)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们