国际在线创新频道

顺德制造迈向“三核两高”

2019-09-23 13:47:44|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  伴随着音乐声响起,身披醒狮外套的智能机器人人立而起,用高难度的舞狮艺术向观众致意,博得阵阵喝彩——这是9月20日上午,第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)佛山展馆前最引人注目的一幕。这款舞狮机器人来自广东顺德,堪称顺德制造的骄傲。

  高端产品集中亮相

  宏石激光公司推出的高功率平面切割机、伊之密公司推出的全电动绿色节能注射成型设备、凯硕精密推出的家电冲压生产线……这些以前只能在电影里见到的“黑科技”装备,如今均出现在珠洽会佛山展馆工作母机及重大技术装备主题展区现场。

  “这些都是顺德获得‘广东省促进珠江西岸先进装备制造业发展专项资金’扶持的国内、省内首台(套)重大技术装备以及具有典型示范意义的自动化生产线。”顺德经济促进局局长吴显强表示,这些产品在国内外市场上均处于领先水平,而且核心技术都是企业自主研发的。

  “每一件产品的成功都体现了顺德装备制造业‘三核两高’竞争力。”吴显强说。

  何谓“三核两高”?

  今年8月21日,为进一步提升顺德制造的竞争力,顺德区委十三届七次全会提出实施“三核两高”引领战略,即通过瞄准先进制造布局核心领域,瞄准科技前沿攻关核心技术,瞄准全产业链生产核心部件,对标一流制造争创高品质产品,适应消费升级打造高端品牌,引领制造业实现高质量发展,重现“顺德制造,中国骄傲”的辉煌。

  作为广东省先进装备制造业重要产业基地,近年来顺德一大批装备制造企业向高效、智能、自动、精密方向加速转型。

  统计显示,此次顺德共有库卡、宏石、海川、隆深、伊之密、广锻、康特斯、埃华路、利迅达、伊雪松、松川、凯硕、山夏、迈盛达等14家企业携28套产品参展。

  各路机器人大“比武”

  您见过会炒菜、能送餐,会打架子鼓、能下五子棋的服务机器人吗?您见过会点焊、能码垛,还可以负责搬运的工业机器人吗?在今年的珠洽会上,各种功能各异的机器人纷纷亮相,彰显出机器人产业向多元化、精细化迈进的趋势。

  机器人是本届珠洽会上“顺德制造”参展的重头戏。记者注意到,顺德展出的28台(套)重大机械装备产品中有17台(套)是机器人。

  近年来,顺德先后出台《顺德区智能制造发展专项资金管理办法》《佛山市顺德区促进机器人产业发展实施办法》,扶持工业及服务机器人制造及应用、智能制造集成企业、智能制造公共服务平台发展,推动智能制造关键技术攻关和智能制造投融资金融服务发展,营造了良好的智能制造应用及创新生态体系。

  目前,全球工业机器人“四大家族”纷纷抢滩顺德,国内外多家知名机器人企业也进驻寻求合作,顺德机器人在行业中的份额和地位不断攀升。

  “顺德制造”加速崛起

  机器人产业发展只是顺德装备制造业的一个缩影。

  多年来,顺德已经形成了较为完善的装备制造工业体系,目前已拥有一批具有技术水平高、综合实力强的装备制造龙头企业,科达洁能、美芝制冷设备、威灵电机、精艺金属、顺特电气等一大批骨干企业具备国际国内领先、区域第一、业内公认的技术水准,有力推动了当地装备制造业实现跨越式发展。

  数据显示,目前顺德规模以上先进装备制造企业超过600家。今年1月份至7月份,顺德装备产业规模达到1311.9亿元,同比增长8.1%。从2015年至2019年,顺德装备产业规模预计将连续5年突破2000亿元。(张建军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们