国际在线创新频道

“中国农业现代化 让老百姓过上好日子”

2019-09-24 13:59:34|来源:人民日报海外版|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  “农业园里,采用喷灌好,还是滴灌好?”“果蔬肥料,使用化肥,还是有机肥?”……

  9月22日,“一带一路”新闻合作联盟短期访学班部分学员,走进“中国农科城”——陕西杨凌,实地探访这里蓬勃发展的现代农业。在杨凌职业农民创业创新园里,理事长马新世被来自拉美和西班牙媒体的编辑记者围在最中间,接过大伙儿抛来“连珠炮”般的问题。

  外媒对中国现代农业的深厚兴趣,通过这热情洋溢的互动,清晰凸显。

  园区内,四篮刚刚采摘的果子,吸引了众多外媒记者前来品尝。“要是乌拉圭人也能吃上这么棒的无花果,就太好了!”乌拉圭《脸孔与面具》杂志总编辑马特奥·格里尔说,“我希望这里的种植技术,能引入我们国家。”

  火热的赞叹声,不仅仅在无花果园。走进草莓苗圃、温室西瓜棚,外媒记者拿出“长枪短炮”,拍出好看的作品。

  来自西班牙国际电台、埃菲社的几位记者,对园区的灌溉系统颇感兴趣。马新世指着地上的黑色细管介绍,“现在我们采用滴灌,效率高,还能节水70%。”多位记者频频点头,认真写下笔记。

  果棚另一端,许多纯天然有机袋在地面上一字排开。据了解,袋内装着农家肥、有机肥,搬运起来简单又轻便。“这种培植模式,摆脱了当地土壤条件对植物生长的限制。哪怕在戈壁滩上,都可以栽植。”马新世的介绍,引得记者弯下腰去,仔细观察这些“土壤高科技”。

  “在使用有机肥方面,中国做得很好。”秘鲁安第斯通讯社记者辛蒂娅·保拉说,“这里的园区,通过农业培植的创新,更好地保留了食材的原始味道。”

  离开创业创新园,来到中国以色列农业科技合作园,水肥一体化控制中心里的温室物联网系统,吸引了众多记者的目光。显示屏上,园区灌溉工程的画面实时可见。通过智能系统,不仅大幅降低农业用工量、用肥量、水体污染,还能提升农产品的品质。

  “这先进的控制系统,让我印象最为深刻。”厄瓜多尔Confirmado新闻网总经理马尔科·安东尼奥感叹,在农业种植领域,技术的创新至关重要。

  “中国农业现代化,让老百姓过上好日子。”墨西哥通讯社国际部副主任亚历山卓·加扎表示,墨西哥有很多人从事农业劳动。如果有机会,希望通过经验交流与农业合作,让墨西哥人民过上更美好的生活。“农业的长远发展,必将惠及我们的子孙后代。”(李林宝 高 炳 张博岚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们