国际在线创新频道

数字生活带来满满获得感

2019-09-26 09:12:04|来源:经济日报|编辑:韩东林 |责编:韩东林

山东省聊城市冠县德庄火锅店,送餐机器人在为顾客送菜。近年来,服务型机器人凭借“专而精”的优势受到市场青睐。 许永飞 摄

2019世界制造业大会在安徽省合肥市举行,在数字一体化展区,观众在体验5G乒乓球“比赛”。许庆勇 摄

青海省海南州共和县后菊花村,青海邮政分公司员工在搬运农产品。依托邮政农村电商服务平台,当地的农产品可销往全国各地。翟天雪 摄

河北省廊坊市经贸洽谈会上,“大智移云”受到观众关注。高兴贵 摄

乘客手机一摇,即可进入北京站推出的“导航和客运综合服务系统”,享受多种出行服务。翟天雪 摄

江西省南昌市东湖区豫章街道“24小时智慧书屋”,读者在借阅书籍。智慧书屋为广大市民提供方便的自助阅读服务。 邓鑫 摄

河南省三门峡市市场监督管理局政务大厅,市民仅用5分钟就可拿到营业执照。翟天雪 摄

江西省南昌市红谷滩新区国内首个以VR/AR为主题的专业科技馆,技术人员龙灿(图中)通过VR技术让游客体验“真假难辨”的科幻世界。李景录 摄

  坐公交地铁可以刷手机,医院挂号可以刷手机,市场买菜也可以刷手机……这些在10年前还难以想象的“体验”,正给人们的工作和生活带来诸多改变。截至2019年6月,我国网民数量达8.54亿,互联网普及率达61.2%;手机网民数量达8.47亿,网民使用手机上网的比例达99.1%。衣食住行用,互联网几乎浸润了生活中的每一个细节。

  消费购物不断向线上拓展,城乡居民足不出户,点点鼠标、动动手指就可以“买买买”。截至2019年6月,我国网络购物用户数量达6.39亿,占网民整体数量的74.8%。其中,以中小城市及农村为代表的下沉市场拓展了网络消费新空间,以直播带货、社区零售、工厂电商为代表的新模式成为网络消费增长的新亮点。

  目前,我国已基本实现“城市光纤到楼入户,农村宽带进乡入村”。与5年前相比,移动宽带平均下载速率提升约6倍,手机上网流量资费水平降幅超90%。这为在线教育的发展创造了条件,使得通过互联网手段弥补乡村教育短板成为现实。乡村地区视频会议室、直播录像室、多媒体教室等硬件设施不断完善,为偏远地区青少年通过教育改变命运创造了条件。

  随着“互联网+城市”持续升温,各地智慧城市试点有序开展,更多百姓享受到电子政务的便利。目前,我国在线政务服务用户规模达5.09亿,占网民整体数量的59.6%。各级政府加快办事大厅线上线下融合发展,“一网通办”“一站对外”等逐步实现。以浙江“一网通办”新生儿出生证明为例,以往申请人要跑多个窗口。如今,只需在手机APP里提交信息就办好了。(乔金亮)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们