国际在线创新频道

杨泗港长江大桥即将通车 创多项世界之最

2019-10-08 09:37:29|来源:科技日报|编辑:韩东林 |责编:韩东林

  记者7日从武汉市获悉,杨泗港长江大桥定于10月8日上午正式通车。丹桂飘香季节,这座武汉排位“老十”的跨江大桥一身“金秋黄”,十分应景。

  武汉杨泗港长江大桥是长江上首座双层公路大桥,连接汉阳、武昌两岸,全长4.13公里。作为第七届世界军人运动会重点保障线路之一,大桥如期建成通车,将为军运会顺利进行提供重要交通保障。

  一跨过江,令世界惊叹。“杨泗港大桥位处‘桥群’河段,桥址8.2公里范围内就有武汉长江大桥、鹦鹉洲大桥、杨泗港大桥、白沙洲大桥4座桥。”中铁大桥勘测设计院副总工程师、杨泗港长江大桥总设计师徐恭义说,考虑通航和交通量等因素,大桥设计主跨1700米,飞跨长江,这个跨度居世界第二,在双层桥梁结构中则是世界第一。

  除“世界跨度最大的双层悬索桥”标签外,杨泗港长江大桥还拿下了多项“世界之最”。主桥设置双层双向12车道,是世界上通行能力最大的公路桥梁;大桥主缆设计张力6.5万吨,吊索设计拉力500吨,主缆钢丝强度等级世界最高、设计荷载世界最大;锚碇基础采用直径98米的圆形地下连续墙结构,是世界上最大的圆形桥梁基础。

  同时,杨泗港长江大桥设置有机动车道、非机动车道、人行观光道等,集过江交通与观光于一体,是长江上功能最完备的桥梁。不仅如此,中铁大桥局副总经济师、杨泗港长江大桥项目经理罗瑞华介绍,杨泗港长江大桥还具有结构设计新、建筑材料新、使用功能新和建造技术新四大特点,在建设过程中创下多项纪录。

  大桥采取双层桥面设计既满足桥梁自身功能要求,又充分考虑城市规划和道路匹配性,主桥钢桁加劲梁采用全焊接结构,在国内大跨度桥梁中首次采用。主缆采用标准抗拉强度为1960兆帕高强钢丝,在国内桥梁钢丝材料中等级最高,主塔沉井下沉首次采用超厚黏土层条件下超大沉井下沉新技术。

  杨泗港长江大桥2015年7月开工,2019年10月通车,建设者们一次又一次向世界展示 “中国速度”。168天将重达12.3万吨的“巨无霸”沉井浮运下沉到位,300天完成高达241.2米的塔柱施工,82天完成主缆271根索股架设,36天完成49片“千吨级”钢梁架设……全桥开挖土方57万立方米,使用混凝土92万立方米、钢筋5.4万吨、主缆高强钢丝3.3万吨、钢材7.2万吨。

  据介绍,杨泗港长江大桥由武汉城投集团公司建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工。大桥通车将极大完善武汉城市快速路骨架系统,缓解过江交通压力,优化城市空间布局。 (记者 刘志伟 通讯员 杜振东 汪 明 韩 磊)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们