国际在线创新频道

浙江用“组合拳”打造创新改革矩阵

2019-10-10 10:01:23|来源:科技日报|编辑:韩东林 |责编:韩东林

 

  在智能制造领域,温州瑞安市开展汽摩配、制鞋行业“机器换人”试点,7个项目列入省“四个百项”重点技改示范项目。图为被列入国家智能制造的试点示范项目。受访者供图

  通过推动科技金融融合,为产学研合作创新体制改革的深化架好桥。浙江19个全面创新改革试验联系点,正积极开展人才引进、成果转化等创新方案源头储备,通过组合式、集成式、联动式推进,为浙江县域经济转型发展输送经验,为城市全域创新示范引路。

  洪恒飞 记者 江 耘

  “一年多来,19个联系点各展所长,在探索产学研结合的技术创新体系及科技金融创新、人才激励、科技管理体制改革等方面正逐步构建起全面创新发展的长效机制。”浙江省科技厅副厅长孟小军近日接受科技日报记者采访时说。

  探索“研发在市外,转化在瑞安”的新模式,推进创新资源双向流通,是瑞安市建设全面创新改革联系点的举措之一。

  2016年11月,浙江省委、省政府印发《浙江省全面创新改革试验任务导则》,在浙江启动全面创新改革试验工作,并于2018年1月设绍兴、宁波象山、温州瑞安等19个市、县(市、区)为全面创新改革联系点,旨在充分发挥各地的产业特色、资源优势,在若干领域探索出诸多可复制推广的创新经验。

  围绕优势产业“搭台选角”

  今年6月,在杭州举办的2019智能制造发展论坛(温岭)上,工业级无人直升机、工业3D打印等一批智能制造领域项目开展现场路演且均收获合作意向,为之构建对接桥梁的是温岭(杭州)智能制造创新中心。

  作为台州温岭市首个在杭飞地孵化器,孵化器集创新创业、人才引育、研发孵化于一体,围绕当地泵与电机、精密机床等传统产业优化升级和新能源汽车零部件制造等新兴产业的发展目标,正辐射带动诸多优秀企业、科研项目、高端人才落户温岭。自2018年11月运营以来,迄今已吸引“水下机器人”“裸眼3D设备”“芯控智能”等8个高端科技项目入驻,预计今年实现总产值超3000万元。

  “加强顶层设计,依托有大承载力、聚合力、竞争力的创新载体,区域产业才能快速形成新的经济增长点。”浙江省科技厅法规处处长鲁文革表示。各联系点大力推进创新平台建设,为本地的创新驱动发展铺平通道。

  鲁文革介绍,如绍兴全市已创建和培育省级产业创新服务综合体7家,宁波慈溪市推进产业园区建设,加快生命健康、军民融合、航空航天等五大专业园区建设等。“唱好创新改革的大合唱,搭好台子还得选好角儿,各联系点布局科技合作创新平台,需要落实到为本地中小企业创新发展提供全链条服务上。”

  记者了解到,各联系点培育科技型中小企业和高新技术企业的同时,引导企业加大科技创新投入。其中绍兴市在2018年研发经费预计达140亿元,同比增长15%,占GDP比重达2.58%,首次超全省平均水平。

  “除了应用性研发,我们还鼓励各联系点调动企业、高校、科研院所对基础研究投入的积极性,加强对科技创新研发平台建设与各部门申报科技计划项目的支持。”孟小军说道。

  柔性引才激发头脑风暴

  即便没有高学历和论文刊登,一线职工也能评上工程师?早在今年年初,宁波慈溪市举行的汽车零部件行业工程师职务任职资格评审会上,26名一线职工便凭借过硬的专业能力,获得汽车零部件专业工程师的职称。

  近年来,慈溪市以岗位业绩和效益要求为

  核心,探索企业人才职称评定改革,并且在2017年发布了“人才新政29条”,对于创业创新的优秀领军人才,在经费支持上“一事一议、上不封顶”……当地共出台11个新政配套文件,为领军人才创业创新提供精细化、个性化和定制化的“全程式”服务,激发各类人才的创新活力。

  在鲁文革看来,围绕本地产业发展需求,探索建立充分激发人才活力的评价机制和激励保障机制,使联系点尊重科技、尊重人才的氛围愈发浓烈,将吸引更多高端人才集聚。

  去年9月,位于瑞安市的浙江温州人力资源服务产业园挂牌成立中意人力资源产业园,当地基于自身汽车关键零部件、时尚轻工艺等产业特色及海外温商的分布概况,探索实施全球柔性引才,变单纯地“留人”为巧妙地“留智”。

  “在电视剧《温州一家人》中,表现过温州和意大利产业结构有一定的耦合度。”瑞安市科技局副局长邓海兵介绍说,瑞安市去年在意大利都灵成立了中意海外人才工作联络站,柔性引进意大利籍专家20名,并成功对接30余名汽摩配领域高层次人才,并积极对接意大利的人力资源管理机构与行业协会,实现彼此优势产业深度融合。

  “科技人才的培养与引进,可谓各区域创新发展的根基。”孟小军表示,各联系点因此纷纷推出具有吸引力的人才引进、扶持政策,致力于让育才引才更加精准科学,变“人海”战术为“人梯”战术,逐渐完善国际化的创新人才网络。

  推动科技金融深度融合

  由于缺乏抵押物、担保落实难,一些富有发展潜力的科技型小微企业,往往因卡在银行抵押贷款的条件上,致使研发项目停滞不前。如何引导资本要素积极投向新兴领域,创造新的经济增长点?19个全面创新改革联系点也动足了脑筋。

  据邓海兵介绍,当地构建了“1支产业母基金+1支天使梦想基金+2支省市县合作基金+2支市场化子基金”的风投创投基金架构,创新推出“科技信用贷”“科技助保贷”“科技智慧贷”等产品,强化科技银行对科技型企业的扶持及科创基金对种子型企业的引导作用。

  “此外,突破以往‘项目完成单次结算’‘次年统一兑现’的传统方式,瑞安市在浙江范围内率先推出了产业扶持财政奖补资金快速兑现机制和财政专户资金竞争性存放等机制,撬动金融资本精准对接双创。”邓海兵解释道,通过对企业投入、产出贡献、荣誉资质认定等补助再具体细化,可缩短政策兑现周期至少6个月,今年上半年已兑现财政奖补资金1.42亿元,惠及企业600余家。

  鲁文革告诉记者,温州乐清市去年推出的“人才科技贷”主要对高新技术企业采用政府增信机制,提供单户最高不超过500万元的“准信用”贷款,免厂房抵押、免企业保证,有效解决小微企业无有效抵押担保的核心问题。一年多来,“人才科技贷”已批授信企业123家总金额3.7亿元,向108家科技型企业发放贷款2.9亿元。

  “需要正视的是,在科技金融融合方面,浙江还有不小的发力空间,需要各联系点建立健全信贷风险补偿机制,鼓励金融服务模式和产品创新,为科技和金融的深度结合探索更多可行模式。”孟小军表示。

  目前,通过推动科技金融融合,为产学研合作创新体制改革的深化架好桥。19个全面创新改革试验联系点,正积极开展人才引进、成果转化等创新方案源头储备,通过组合式、集成式、联动式推进,为浙江县域经济转型发展输送经验,为城市全域创新示范引路。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们