国际在线创新频道

中德工业城市联盟大会 市长对话再擦新火花

2019-10-17 13:54:47|来源:北国网|责编:冯实

  “为什么制造业对一个国家如此重要?”“2030年到来的时候,制造业会面临什么挑战?”……10月16日下午,在中德工业城市联盟第八次全体会议上,来自中德工业城市联盟4位市长以及德国汉诺威展览公司代表开展交流探讨。联盟成员城市代表200多人齐聚佛山,共话中德地方合作与发展。

  随着中德工业城市联盟的影响力不断扩大,本次会议还为新加入成员江苏省太仓市举行授牌仪式。此外,首期《中德地方经济合作年度报告》也在此次大会上发布。

  中德两国处于工业化的不同阶段,经济上有较强的互补性和合作空间,长期稳定的经贸合作是中德关系的“压舱石”。佛山市市长朱伟表示,“中德合作只有升级版,没有终极版”。佛山将继续与各联盟成员努力,务实推进中德各领域间的交流,把中德工业城市联盟打造为中德地方合作的样板平台。

第二届中德市长对话以“工业城市——制造业的坚守与创新”为主题。

  市长共探中德合作 打造国际合作新高地

  “中德两国虽国情不同,文化和发展阶段不同,但都面临两个共同的挑战:一是制造业的结构转型,二是拥抱科技革命浪潮。在转型过程中,中德各自有哪些经验、难点和体会?”会议一开始,著名时政评论员、德国图宾根大学博士邱震海向中德市长们抛出问题。

  “制造业对佛山非常重要,是佛山发展的根和魂。进入新时代,我们还是要坚持制造业立市,打造全国乃至全球重要的制造业生产基地。”围绕“工业城市制造业的坚守与创新”主题,朱伟强调佛山要坚守企业家精神和工匠精神,坚持发展实体经济不动摇,坚守用创新推动制造业转型升级。

佛山市长朱伟在中德工业城市联盟第八次全体会议上致辞。

  随后,茂名、博特罗普和哥廷根三个成员城市的中德市长们也依次交流碰撞彼此看法。茂名市副市长崔剑表示,高质量发展产生于社会经济对产业的需要,传统制造业城市有责任用更好产品满足需要,创新必须跟需求联系在一起,龙头企业一定要充分发挥标杆作用。

  全球制造业正经历深刻变革,中德如何共同把握新一轮科技浪潮和产业革命机遇,增强制造业技术创新能力,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革?德国博特罗普市市长贝恩德·蒂施勒表示,经济发展和生态环境要“两手抓”,比如可以通过制定提高能效战略,让市民共享创新变革成果。

  面对制造业转型升级带来的工人再培训问题,哥廷根市市长罗尔夫-乔格·科勒则认为,生产可以创造价值,服务业也同样在创造价值。生产要可持续,经济生态和人都要发展。

  “2030年到来的时候,制造业会面临什么挑战?”对此问题,作为特邀嘉宾,德国汉诺威展览公司代表提出,“互联网+”博览会某种程度上是对未来可能性予以展示,相信未来越来越多产品和生产会趋向个性化定制。

  联盟加入新成员 中德地方合作报告首期发布

  由佛山发起的中德工业城市联盟成立于2016年4月,是中德两国重要工业城市参与、服务产业及中小企业合作的双向对话交流平台。联盟除每年定期组团前往德国参加汉诺威工业博览会外,每年以“互联网+”博览会为契机,广泛组织中德联盟成员城市的政府和企业代表来中国佛山开展国际经贸交流活动,3年多时间已吸纳43家成员城市加盟其中。

  中德工业城市联盟的德方成员有多个来自北威州,北威州投资促进署大中华区总监符强博士表示,在未来希望能有机会和佛山以及其他联盟城市的优质企业在智慧制造方面实现合作共赢。

  德国汉堡市是去年加入联盟的新成员。汉堡市经济促进局国际招商部总监马兴汉指出,中德工业城市联盟很有活力,中德合作还有很多空间,可以利用新能源、生命科学等新兴行业集聚的优势,和中国企业开展各种合作。

  作为本次联盟会议的一大亮点,首期《中德地方经济合作年度报告》首度重磅发布,北京外国语大学区域与全球治理高等研究院常务副院长、德国研究中心主任王建斌教授在会议上发布并解读了报告的核心内容。

北京外国语大学德国研究中心主任王建斌教授解读首期《中德地方经济合作年度报告》。

  据了解,报告调研组调研了中国的佛山、太仓、青岛、许昌、保定,以及德国的北威州、巴伐利亚州、法兰克福-莱茵-美茵都市区的中德产业园区与产业集群。拟以5年为周期,以中德地方园区与产业集群发展为研究方向,分析中德地方园区(产业集群)双向合作的最新成果、总结其发展态势从专业角度进行前瞻性思考。

  随着中德工业城市联盟的影响力不断扩大,本次会议还为新加入成员太仓市举行授牌仪式,江苏省太仓市正式成为该联盟第43个正式成员城市。被誉为“德企之乡”的太仓,对德合作已有26年,是中德合作的典范城市,联盟的新朋友对德合作的“模范生”太仓市的加入,将为联盟其他城市提供中德合作更多经验与借鉴。

  “中德合作只有升级版,没有终极版;在制造业领域的合作交流只有进行式,没有完成式。佛山市将继续与各联盟成员努力,务实推进中德各领域间的交流,把中德工业城市联盟打造为中德地方合作的样板平台。希望大家关注佛山正在加快融入中国粤港澳大湾区国家战略,通过同德国以及欧洲的对外合作,赋能佛山制造创新转型,打造国际合作新高地。”朱伟说。

中德工业城市联盟第八次会议联盟成员合照

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们