国际在线创新频道

知乎周源:互联网已过青春期 勇于担当才能行稳致远

2019-10-20 20:16:50|来源:中新网|责编:韩东林

  中新网10月20日电 智能互联,开放合作——携手共建网络空间命运共同体。20日,第六届世界互联网大会在水乡乌镇拉开帷幕。在“网上未成年人保护和生态治理论坛”上,知乎创始人、CEO周源发表主旨演讲《互联网已过青春期,勇于担当才能行稳致远》。

  他认为,从万维网诞生开始计算,互联网至今已有30年,可以说迈过了青春期,来到了而立之年。人生的青春期,快速发育,活力充沛,横冲直撞,但是缺乏敬畏。中国互联网行业的这二、三十年也一样,规模快速膨胀、不断更新迭代,竞争纷乱而激烈,缺乏约束与自省。

  “无论是人还是行业,都不可能永远停留在青春期,知敬畏、懂担当,正是青春期到成年期本质的变化”。周源表示,承担社会责任,已经成为中国互联网行业所有企业的重要任务。

  当今的青少年,都是互联网原住民,网络生态默默无言同时深刻地塑造着新一代人的人生,进而影响国家和民族的前途命运,影响人类文明的走向。因此,未成年人保护和网络生态治理,意义非凡。

  知乎在这方面做了许多实践。在知乎最困难的时候,也正是互联网对流量和用户争夺最激烈的时候,知乎开发了用于反对流量作弊和虚假广告的“悟空”系统,随后又上线了能够准确识别、处理包含辱骂、阴阳怪气等不良内容的算法机器人“瓦力”。

  周源认为,中国的网络生态治理,近一两年成效显著。主管部门瞄准重点环节和突出问题,对网络中的有害信息进行了有力整治,各项法律法规也日益进步和完善。但互联网企业作为责任主体,仍有许多作业要补。

  他说,回首青春期的互联网行业,很多企业的成功,是在对的时间做了对的事情。进入成年期的互联网行业,只做对的事情已经远远不够,只有把事情做得比别人更好,才有可能赢得成年人的竞争。“当流量之争变成质量之争,优质内容和优良生态,已经不是及格线,而是一家企业能否行稳致远的核心和关键”。

  周源呼吁,互联网企业在坚守责任的同时,更要做主流价值的裂变器、正能量的放大器、社会进步的助推器,让互联网成为推动社会更快进步的强大力量。

  值得注意的是,在会议现场,周源与演员胡歌再次聚首。胡歌作为上海戏剧学院文艺工作者,参加有关“提升未成年人网络素养”的讨论。前不久,胡歌和周源都以“首席提问官”身份,参与新华社与知乎联合发起的“你好中国•问答70年”活动,向全网发问,引发热议。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们