国际在线创新频道

5G将在争议中迎来大规模商用

2019-10-30 10:09:12|来源:科技日报|责编:韩东林

  (原标题为:5G迎来大规模商用 北京将领衔高精尖产业发展——访中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨)

  编者按 昔日仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭。今日5G与物联网、人工智能并称为第三浪信息技术的核心、关键技术,它们的成熟及商用,正在成为推动人类命运共同体加速实现的强大引擎。特别是5G网络技术的突破性进步,为全球数字经济发展带来了极大的助推力量。

  中国是5G网络技术及产业化的领先者之一,在“共建共治共享”的原则下,愿意把自己的技术成果及产业化经验分享给全球各经济体。为此,经中华人民共和国国务院批准,北京市人民政府、国家发展改革委、科学技术部、工业和信息化部将于2019年11月20日—23日共同在京主办首届“世界5G大会”。

  2019年10月30日是科技日报“2019世界5G大会”之“智眼看5G”开栏之日,首次刊发的是科技日报记者对中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨的独家专访。

  10月底,三大电信运营商将开始针对5G大规模放号,我国迎来5G大规模商用。

  与此同时,由北京市政府、国家发改委、科技部、工信部共同主办的首届“世界5G大会”也开始步入倒计时,预计到11月20日大会开幕时,中国将再次成为全球5G瞩目焦点。

  北京将成为5G应用领衔城市

  随着工信部6月6日发放5G商用牌照,我国5G网络覆盖日趋完善,目前建设规模最大的北京市已基本实现了对中心城区的5G覆盖,5G相关业务及服务保障在国庆70周年活动中表现出色。

  中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨对科技日报记者说:“很多国家的5G商用都从他的首都开始,北京也将成为5G建设及应用的领衔城市。预计到今年年底,北京将成为全世界5G用户最多的城市。”

  邬贺铨表示,不仅电信运营商把北京的5G建设视为重中之重,拥有完整产业链、技术及应用研发能力的北京也将成为5G应用领衔城市。借此大会,北京将向世界展示以5G为抓手带动相关高精尖产业发展的种种可能。

  “世界5G大会”恰逢5G在我国开始迎来大规模商用,但正如邬贺铨所说,现在谈5G什么业务最热还为时过早。

  邬贺铨说:“人们无法预先规划未来移动通信的新业态,微信等移动互联网应用无不是在网络达到一定规模、用户达到一定数量时才出现,5G也一定会催生我们现在还难以想象的业态。”

  和以往不同,5G时代添加了边缘侧这个越来越热的话题,ITC曾预测,未来50%的数据都会在边缘处理,这样一个大体量的连接,是否意味着更严峻的安全挑战?

  “但凡数字化设备都有安全的风险。”邬贺铨说,“相对风险而言,我们获得的好处更多,边缘计算在布设的时候会综合考虑安全防御等问题。”

  同样无需过分担忧的还有运营商网络和工业互联网等安全。如果说,5G使传统运营商网络从封闭、专用走向业务能力开放、协议公共,相比4G有着更高的安全风险,但5G的网络安全措施也不会停留在4G上,将以更高的安全防范换取业务能力的突破。

  “5G总体安全。”邬贺铨强调,“永远要保持对网络安全的敬畏之心,但也不能用安全绑架发展,国际上把5G安全政治化的趋势更不可取。信息安全不可能有万无一失的解决方案,安全的问题需要在使用中完善。”

  争论将在行进中获得答案

  电信运营商的大规模放号,将首先带动5G终端的销售。但是,不少消费者困惑于,按照工信部的规定和部署,明年所有上市的5G终端必须同时支持独立组网和非独立组网,这是否意味着持币观望更理智?

  邬贺铨说:“非独立组网与独立组网实质上讨论的是5G建设一步走还是两步走的问题。所谓两步走,即先以非独立组网的方式让消费者比较快地获得宽带化的体验,第二步走向独立组网。目前全球其他国家都选择了两步走。”

  非独立组网依然采用4G核心网,技术相对成熟,但只有5G核心网才具备对5G大连接、高可靠、低时延特性的全面支撑。为真正获得5G能力,运营商总要过渡到独立组网,从长远看,两步走的投资反而更大。

  日本明年奥运会将以非独立组网的5G为亮点,而2022年冬奥会,北京展现给世界的将是独立组网支撑下的5G全方位新体验。

  邬贺铨说:“我国从主管部门到电信运营商均希望尽快一步到位独立组网,别的国家不走这条路,相关技术的探索和风险我们要承担。”

  公众不必纠结于运营商怎样组网,虽然目前的5G手机只有华为支持非独立组网和独立组网两种模式,但所有的5G手机均能有效支撑5G发展初期的应用体验。

  针对始终不绝于耳的有关基站辐射的争论,邬贺铨表示,移动通信的辐射与人体健康的关系,目前尚缺乏足够的数据给出结论,但我国的移动通信基站的辐射标准严于美国和欧洲,欧盟的标准甚至比中国放宽了12倍。

  邬贺铨说:“人站在基站旁边一米,所经受的辐射比微波炉的辐射还要低,但不会有人长期工作或生活在基站几米范围内。”(刘 艳)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们