国际在线创新频道

人脸识别帮助办理结婚登记

2019-10-30 16:15:55|来源:央视网|责编:韩东林

  (原标题为:“刷脸”领证设“防线” 不用担心“娶错媳妇嫁错郎”)

      央视网消息:随着人工智能的进一步发展,人脸识别技术作为人机连接的入口被广泛应用到一些行业当中。如今,越来越多城市的婚姻登记采用了这项技术,系统不仅功能强大,也切切实实为市民和工作人员带来了便利。

  在上海市静安区婚姻(收养)登记中心新址里,一对新人正在操作首批自助婚姻登记智能终端一体机,在不到2分钟的时间里他们就完成了身份证验证、人脸识别和结婚登记的所有信息录入,并同步到登记窗口,不再需要手写填表。

  刘瑾 上海静安区婚姻(收养)登记中心 副主任:把身份证放上去,请看摄像头进行人脸识别。这是可以拣选的,后台可以查询当事人通过简单的触屏操作,可以完成结婚声明书的填写,大大缩短了原先手工填写的时间。 

  而在广州市从化区的婚姻登记中心,也启用了“人脸识别”系统办理婚姻登记,新人在办理结婚登记时等于多了一道“防线”,不用担心“娶错媳妇嫁错郎”。

  广东广州市民:可以识别,扫描一下,是不是这个人,有些人有两张身份证,或者有些人犯罪了,隐姓埋名改身份证那种。

  广东广州市从化区婚姻登记处工作人员 李楚仪:就像我自己身份证这一张照片,虽然只相隔了5年,但是变化其实挺大的,再加上现在大部分新人都会选择化妆,甚至整容,单纯依靠我们用人眼识别会比较难。

  这套人脸识别系统能够迅速识别婚姻当事人的胖瘦变化和微整形变化,能有效防范冒名顶替等骗领婚姻登记证情况的出现。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们