国际在线创新频道

潍坊 自主创新练内功

2019-10-31 09:24:49|来源:人民日报|责编:韩东林

  (原标题为:潍坊 自主创新练内功(转型升级一线城市调研行))

     “你不知道告别‘卡脖子’的感觉有多好!”盛瑞传动公司董事长刘祥伍说。过去很长一段时间,国内高挡位自动变速器全部依赖进口。盛瑞打破国外垄断,研发出前置前驱8挡自动变速器,荣获国家科技进步一等奖。

  既无技术积累,也无专门人才,更无研发平台,盛瑞何以成功?“自主创新是助推器。”刘祥伍语气坚定,创新虽然很难,但“风雨之后见彩虹”。

  在山东省潍坊市,盛瑞只是众多创新企业中的一员。潍坊把创新主动权、发展自主权牢牢掌握在自己手中,推动经济发展行稳致远。

  靠创新破题

  走进潍柴集团科技展馆,映入眼帘的是大大小小的发动机……20年前,潍柴亏损3亿元,濒临破产,如今年收入超过2300亿元。潍柴以生产发动机起家,为机械提供动力,推动其发展的动力是什么?“心无旁骛攻主业,一心一意抓创新,种好种优‘责任田’。”潍柴集团董事长谭旭光说。

  创新促使产品换挡升级。近年来,潍柴提出迈向高端的发展战略,建设了企业内燃机可靠性国家重点实验室。近几年,畅销的发动机机型正是这个实验室的杰作。

  研发投入就是最好的产出。

  由当初加工出口麦克风起步,到现在转向光学传感器、智能穿戴等各种智能硬件的自主创新,歌尔股份有限公司持续、高强度加大研发投入。目前,公司技术人员近万人,研发投入占营业收入的8%,累计申请专利1.6万项,在多个细分领域取得全球行业领先。“公司营业收入从2008年的10亿元增长到2018年的237亿元。”公司营销副总裁常刚介绍。

  为助力企业练好内功,潍坊正加快科技创新平台建设。目前,全市新引进科研院所合作项目62个,新增省院士工作站15家、省级工程实验室和工程研究中心14家。

  靠改革减压

  前段时间,潍坊中基华夏医药服务产业园管理公司负责人管超有些犯愁:办理个人独资企业开业登记,要跑公安、工商、税务等多个部门。令他意外的是,一进入寒亭区政务服务中心,首问负责、一窗受理,不用再“跑断腿”,3个工作日就完成了登记。

  深化放管服改革,潍坊着力抓好“一次办好”。“只用一天就签订了土地出让合同,办好了规划、土地、图审、施工‘四证一书’,土地成交公示等法定程序一个都不少,第二天项目开工。”恒信集团昌乐分公司的申洋感慨,“拿地即开工”审批模式,为企业节省了100多天时间。

  为进一步推动企业轻装上阵,潍坊减税降费减轻企业负担。2019年1至7月,潍坊市累计新增减免税额69.2亿元。国网潍坊供电公司落实直接交易政策,一般工商业电价再降10%,受益企业达2600多家,节约用电成本近6亿元。

  靠开放拓展

  “今年5月,我们在荷兰自有品牌与经销商签订了供货合同,现在生产车间正开足马力生产。”潍坊凯美食品公司副总经理王勇说。

  截至目前,潍坊组织620余家企业参加56个境外重点展会,带动全市对欧美日等传统市场出口稳定增长,对非洲、拉美等新兴市场出口分别增长28.7%、16.3%。

  一家来自德国的企业,看好潍坊农业机械制造以及中国市场,连续对科乐收农业机械(山东)有限公司增加投资,2018年增资近3500万美元,今年又增资4000多万美元。

  抓存量扩增量,潍坊通过股权并购、增资扩股等方式吸引外资。潍坊市商务局还联合海关、税务、金融、外汇等单位开展“稳外贸、送政策”活动,深入各县市区和企业巡回宣讲外汇风险规避、跨境人民币使用、贸易便利化等实务知识。数据显示,2019年前7个月,潍坊市机电、高新技术产品进出口分别增长29%、62.9%。(蒋建科 潘俊强)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们