国际在线创新频道

进入细胞治疗新时代

2019-11-04 14:34:13|来源:经济日报|责编:韩东林

  (原标题为:进入细胞治疗新时代 我国首创新型无毒超低温细胞保存技术)

  经济日报讯:近日,天津大学化工学院张雷、杨静团队成功研发新型细胞超低温保存术,首次实现低成本无毒副作用超低温保存人类软骨细胞,将应用于血液病、癌症等疾病治疗领域,有望成为细胞治疗领域的重大突破。该成果现已发表于美国化学会权威期刊《生物大分子》。

  细胞治疗是指将细胞在体外培养后移植到患者体内,以修复或替换人体受损的组织或细胞,从而达到治愈目的。将细胞超低温冷冻保存用于未来“唤醒”与治疗,被称为人类医学发展史上最具想象力的“后悔药”。其原理为:在-80℃或-196℃下使细胞新陈代谢完全停止而处于“假死”或“休眠”的状态,从而实现长期保存细胞的活性和功能。

  然而,目前相关技术存在严重“瓶颈”:降温过程中形成生长的冰晶会给细胞造成致命的冷冻损伤。为使细胞在低温冷冻时不受伤害,目前最主流的方法是添加有机保护溶剂——二甲基亚砜。但这类保护剂具有毒性,细胞冷冻复苏后必须经过复杂的“洗毒”程序才能培养扩增或注入病人体内。而且,“洗毒”后复苏的细胞仍会引发人体诸多副作用,如支气管痉挛、肾功能衰竭和心脏骤停等。此外,此类产品在我国临床应用一直依赖进口,价格十分昂贵。

  天津大学教师杨静在研究中创造性选取天然两性离子甜菜碱作为细胞内冻存保护剂,成功实现了人体软骨细胞的超低温保存,细胞复苏成活率达90%以上,创造出新型超低温细胞保存技术。实验结果显示,这种新技术对软骨细胞活性与功能都无明显损伤,可高效冷冻保存软骨细胞,并有望实现细胞复苏后直接用于临床治疗,无需保护剂洗脱的复杂程序。

  目前,该项成果已经成功获批国家专利并申请国际PCT专利。“我们正在针对其他种类人体细胞开展实验。”杨静表示,“我们研发的细胞超低温保护剂对细胞无毒无害,还有望替代进口产品,将大幅降低科学研究和临床成本,为需要细胞治疗的患者带来福音。”(商瑞 焦德芳 全莉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们