国际在线创新频道

沪郊再现没有围墙的“田间美术馆”

2019-11-04 10:59:22|来源:农民日报|责编:韩东林

  最近,在上海金山区廊下镇的“万亩粮田”里,出现了一处没有围墙的“田间美术馆”,农家废弃的旧物“变废为宝”后成为农村的“公共艺术品”。

  廊下镇是上海乡村旅游的集聚区,没有围墙的“美术馆”坐落于万亩粮田的中心位置,由一条乡间小路联通外面的世界。通过创意改造,100扇高低不一的旧门板、床板等废旧材料组合成“一面随风飘扬的国旗”和七色彩虹的图画,旧罐子、旧坛子和旧水缸等搭建出了乡村、田园、丰收等为主题的小景观,旧物变身为“公共艺术品”,在乡间小路上找到了最好的归宿,焕然一新的旧物则把乡间小路沉淀为一条“记忆之路”,既为“田间美术馆”增添了世间无二的人文元素,又激发出了万亩粮田的生态价值。

  “田间美术馆”赋予了乡间小路以文化,“廊下织梦”土布服饰展示活动则赋予了这条乡间小路以时尚。上海杉达学院的学生们连续4年为廊下土布设计创意服饰,并在廊下大地留下了风姿。这一次,他们把T台设在了“田间美术馆”,婀娜多姿的模特和远方的田野叠加出一幅美丽的诗画,醉了农民,也醉了游客。

  “田间美术馆”是继廊下镇六里塘岸边“乡村记忆馆”后第二个没有围墙的展馆。“乡村记忆馆”以“留住乡愁”为主线,以与百姓日常生活息息相关的“衣、食、住、用”为主题。“田间美术馆”则是郊野公园文化地图的地标性建筑,以文化为魂,通过挖掘和传承,培育和繁荣乡村文化,增强文化自信。(胡立刚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们