国际在线创新频道

专家解读:中国新能源汽车独领风骚

2019-11-04 10:32:59|来源:人民日报海外版|责编:韩东林

  (原标题为:中国新能源汽车独领风骚(专家解读))

  据英国广播公司报道,10年来,中国一直以各项政策措施刺激消费者和制造商涌入新能源汽车市场。在新能源汽车领域,中国的比亚迪和北汽这两个汽车品牌已经占据全世界第一和第二的位置。

  据路透社报道,2019年3月,中国财政部等部委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,适当提高技术指标门槛,保持技术指标上限基本不变,重点支持技术水平高的优质产品。同时,完善补贴标准,分阶段释放压力,促进产业优胜劣汰,防止市场大起大落。   

  今年7月,2019世界新能源汽车大会在海南博鳌举办。中国国家主席习近平在贺信中强调,中国坚持走绿色、低碳、可持续发展道路,愿同国际社会一道,加速推进新能源汽车科技创新和相关产业发展,为建设清洁美丽世界、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  目前,中国在新能源汽车领域已成为世界的领跑者。产销方面,中国自2015年以来连续4年位居全球新能源汽车产销第一大国,每年新能源汽车的产销量与保有量均占据全球市场的50%以上。技术方面,中国在新能源电动汽车的主要动力电池,即磷酸铁锂电池和三元锂电池的生产上,位居世界前列。据高工产研锂电池研究所统计,2018年,装机量排名全球前10的动力电池供应商中,有7家来自中国。动力电池作为新能源汽车产业的技术核心,在很大程度上决定了产业发展的速度与质量。同时,中国也在努力推动芯片与绝缘栅双极型晶体管的技术研发。

  发展新能源汽车对中国汽车产业整体发展十分重要。一方面,发展新能源汽车有助于缓解中国传统燃油汽车的能源压力,降低中国石油对外依存度。另一方面,发展新能源汽车有助于推动汽车产业转型升级。从技术创新理论的角度来看,新兴技术的出现为发展中国家提供了新的巨大发展机遇。通过加大新能源汽车的发展力度,中国汽车产业能够从追求“弯道超车”转换到追求“换道超车”,实现产业的整体赶超。

  与其他国家相比,中国新能源汽车产业发展具有显著优势。除了拥有完整的产业链,国家战略及相关政策也对产业发展起到了关键的引导与帮扶作用。2009年启动的“十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程”,为产业发展打下坚实基础。在新能源汽车产业发展初期,国家通过补贴鼓励产业创新、扶持产业发展。如今,中国新能源汽车产业已处于成长初期,国家开始实行补贴退坡政策。今年3月,财政部等四部委下发《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,决定从6月26日起,多种纯电动车的补贴降幅超过五成。补贴退坡政策有助于增强中国新能源汽车企业的核心竞争力,促使企业依靠技术研发与创新能力赢得市场,推动产业完成从政策驱动向市场驱动的转化。

  未来,要加速发展中国新能源汽车产业,需要从以下几个方面重点发力。从国家战略角度看,目前的产业基础决定了中国新能源汽车发展重点依然是纯电动汽车领域。除此之外,插电式混合动力汽车也要一并发展。从技术创新的角度看,要注重前沿技术研究,重点发展新能源汽车的电池。现在,液态锂电池的研发已进入成熟后期。要加大固态电池的研发投入,追踪前瞻性研究进展,保持中国在新能源汽车电池方面的优势,推动新能源汽车产业高质量发展。(张晓洁)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们