国际在线创新频道

京西低收入村的美丽“蝶变”

2019-11-04 14:41:10|来源:新华网|责编:韩东林

  新华社北京10月31日电:

  金秋时节,京西拒马河在卸掉汛期那巨马奔腾般的力量后,开始缓缓流淌,河道两侧日渐露白。拒马河畔的“鲜花岛”王家磨村依旧热情高涨,每日游客络绎不绝。

  三面环水,人多地少,资源匮乏,特殊的自然条件曾经困住村子的出路。脏乱差的环境,原村级领导班子不团结,村民上访不断。

  如今河还是那条河,村子和人却不再是往日模样。

  村口处,一个足球场大小的花圃旁,三五成群的游客忙着赏花拍照,不远处的游乐项目前排起了长队。通往村内的柏油路两侧,悬挂着几排色彩鲜艳的废旧轮胎,轮胎内填土栽满鲜花。入户道路全部硬化成水泥路面,除落叶外,几乎见不到其他垃圾。一座座造型各异的农家小院零星散布,三两棵伸出院墙的柿子树上,一颗颗橙黄饱满的果实传递着丰收的讯息。

  “我们村三面环水如同一座岛,种上鲜花后被外人称做‘鲜花岛’。以前就是个穷乡僻壤,哪有人来?”村民张泽云说,没想到的是,今年4月份起,自己足不出户就卖出去近5000元的手工盆景。“都是些来村游客顺道买走的,也有人觉得好,专门过来购买。”

  用废旧酒瓶制作手工盆景是张泽云的拿手“绝活”。回收外形各异的废旧酒瓶,从河边和山里捡来天然石头,网上购买些草籽,再用铁丝塑形……一盆盆造型精美的小盆景被他精心打造出来,受到游客们的追捧。“村里的大环境变好以后,家家户户开始打理起自家庭院。我以前就爱捯饬花草,没想到游客来了,还能把它们变成钱。”张泽云说。

  走进67岁的“五保户”李春明家,仿佛进入一个小型花园:墙上挂满小花篮,绣球花、海棠、月季等鲜花随处可见,庭院中央摆放着他亲手制作的石磨水景,屋内家用电器也应有尽有。几年前,李春明还因为房屋破损严重,不得不寄居在村委会。去年通过政府危房改造项目,他住上了宽敞整洁的新房。“生活啥都不愁,还住在花园里,心里美得很。”李春明说。

  同样“变美”的还有村里其他100多户人家。家家户户响应村里“建设美丽乡村、发展乡村旅游”的号召,自发对自家庭院进行美化打造。很快,一个纯生态的美丽乡村如一颗明珠镶嵌在拒马河畔。

  许多村民说,王家磨村的由乱到治,离不开现任村委会主任郭志清的“归来”。从北京市房山区第一煤矿厂党委书记、厂长退休后,郭志清被本村人请回家乡参与管理。

  “那时候穷是真的穷,一锄头下去挖出的是沙石;乱是真的乱,村里选举投票永远过不了半数。”郭志清说,他上任后,首先立制度、讲规矩,办事按程序、讲原则。以身作则,凡事村干部带头干,同时把村里愿意干事的人都聚拢起来。

  “村里留守妇女较多,就成立了妇女突击队。一个微信通知,她们就冲锋在前,任劳任怨,这股劲头把村里其他人都带动了起来,大家重新有了干事的激情。”郭志清说。2016年,王家磨村被确定为低收入村,戴上了吃政策饭的“软帽子”。

  回乡后的郭志清带领村民积极争取帮扶项目和资金,通过修路、整治环境和农村生态园区建设的发展,“鲜花岛”成了远近闻名的旅游点。2018年底,王家磨村退出低收入村序列,也硬气地摘掉了头顶的“软帽子”。

  每当夜幕降临时,忙碌一天的村民们重新聚集于河边灯光广场。音响一开,歌声嘹亮,一曲曲怀旧金曲与流行音乐响起,妇女突击队员们又带头跳起了广场舞……(吴文诩 赵旭)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们