国际在线创新频道

搭建区域化服务技术系统

2019-11-05 09:28:56|来源:经济日报|责编:韩东林

  5G科技赋能医疗诊断,让社区患者享受优质医疗服务。“新华医院——崇明区域医疗联合体”积极打造5G远程医疗诊断培训咨询平台,搭建区域化5G服务技术系统,解决区域限制“堵点”、医生短缺“痛点”和资源分配“难点”等问题,为患者带来触手可及的就医获得感、安全感和满意度。

  在新华医院崇明分院5G超声诊断培训中心,记者看到,超声科主任刘岚正在利用5G手机和移动超声仪,远程指导上海崇明城桥社区卫生服务中心的陆利菊医生做甲状腺超声检查。

  刘岚表示,利用5G技术,患者在社区医院就诊,新华医院崇明分院专家可以通过视频实时指导,帮助基层医生科学诊断。“崇明区域比较广,老百姓看病非常不方便,社区是他们首诊的第一站,如果在社区把问题解决了,分级诊疗就达到了目的。”刘岚说,在5G网络覆盖下,新华医院联合崇明区做了三个模块的远程会诊系统,为的是更好地解决疑难杂症在社区发生时,或者发生突发事件、急救重症时,我们能更好地发挥作为核心医院超声科在区域内的引领作用。

  “通过远程会诊系统、社区超声医生的培训系统,还有会诊中心的远程报告发送系统,打造了崇明医联体的一个亮点,成为上海市乃至全国的范例。”刘岚表示。

  5G技术在医疗系统的应用,对提高医疗技术水平、提升医院诊疗效率以及医疗资源下沉、助力崇明分级诊疗体系的建立、建设健康崇明将起到积极的促进作用。

  新华医院崇明分院执行院长费哲为表示,通过5G进行远程医疗,包括移动查房,这个工作在4G状态下是无法实现的,因而新华医院也在加紧5G状态下分级诊疗制度设计,使分级诊疗更顺畅,真正造福崇明百姓。上海崇明区卫生健康委主任蔡志昌表示:“我们主要想借助5G技术,助推优质资源下沉,实现分级诊疗目标,让老百姓在家门口享受到优质的服务,提高整个崇明的健康水平。”

  据了解,上海崇明正在打造全球首个5G全覆盖人居生态岛,加快部署5G网络,全力推进5G在智慧农业、体育、医疗、智慧制造等领域的应用示范区建设。预计到2019年底,可实现崇明三岛5G信号基础全覆盖。届时,5G医疗全面进入临床应用,服务触角将延伸到各乡镇社区卫生服务中心,其它领域的5G运用也将陆续推进。(李治国 张永昌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们