国际在线创新频道

无需手动输入 零搜索引擎主动推信息

2019-11-06 09:47:15|来源:科技日报|责编:韩东林

  (原标题为:无需手动输入,零搜索引擎把信息主动推给你)

  如今,搜索引擎是我们几乎每天都会用到的互联网工具。你是否想过,有一天不用再在搜索栏中输入内容,所需的内容就会自动出现在眼前。这一天,或许正向我们走来。

  前段时间,华为发布了《全球产业展望GIV 2025(Global Industry Vision 2025)》,对5G、零搜索、机器人等十大技术内容进行了趋势分析。其中,零搜索的概念一经推出就引人发问:何为零搜索?

  按照华为的说法,“零搜索”会给个人生活带来两种变化:一是无按钮交互、双手被解放,人们将与身边物品和环境,更加自然、自由地融为一体。二是各种各样的数据被整合到一起,被编织成一张以“我”为中心的网络,其将根据用户的需求自动推送信息,为用户呈现一个围绕“我”展开的世界。

  从“人找信息”到“信息找人”

  “零搜索是指通过人工智能、物联网及大数据技术,简化搜索行为及搜索按钮操作,用户无需点击按钮即可完成搜索,而所需的信息则会根据人们的需要主动、自动地被呈现出来,也就是从‘人找信息’演变为‘信息找人’。”针对华为提出的零搜索概念,北京理工大学网络攻防对抗技术研究所所长闫怀志如是向科技日报记者解释道。

  在闫怀志眼中,从技术上来看,零搜索其实是智能搜索推荐技术的终极版本。在搜索输入上,零搜索不再依赖传统的按钮、遥控或语音输入。搜索引擎可根据场景,自动满足用户所需,甚至通过脑机接口感知用户想法,自动给出搜索信息。在搜索输出上,形式也更加丰富。比如,通过嵌入在智能家居、智联车网中的语音和人脸识别系统,智能家电或自动驾驶汽车可自动调整其运行状态。再比如,自动驾驶汽车在执行刹车指令时,会通过地图应用来自动推荐停车场位置及停车路线。

  “实现零搜索,需有强大的智能感知输入、智能输出算法作为支撑。”闫怀志表示,其核心技术包括人工智能、物联网、脑机接口、大数据、机器学习等。这些技术会将较为分散的用户数据进行整合,并根据用户的喜好自动推荐信息,实现以“我”为中心的零搜索。

  同时,闫怀志强调“零搜索并非是平地起高楼”,从输入关键字完成搜索,到精准定向的智能推荐,搜索技术经历了一个较长的发展过程。“当前,人工智能、大数据、物联网等领域的发展,在搜索需求感知、搜索算法、搜索算力等方面,都为零搜索的实现提供了很好的技术支撑。”他说。

  政策和隐私风险不容忽视

  据闫怀志介绍,搜索引擎技术的发展,大致经历了5个阶段:分类目录阶段、文本检索阶段、链接分析阶段、用户中心阶段和生活生态圈阶段。其中,分类目录阶段是以“导航”为特征,人工对网站或网页进行分类罗列,供用户查找。在文本检索阶段,网站采用信息检索模型,提升计算用户查询的关键词与网页文本内容的匹配程度。链接分析则是利用网页之间的链接关系,分析网页链接所代表的含义,是“搜索推荐”的最初形态。用户中心阶段则以理解用户需求为核心,致力于理解查询词背后的真正需求。

  “当前我们所处的阶段,可被称为生活生态圈阶段,此阶段基于物联网和人工智能技术,不仅搜索空间更加广阔,而且还能实现智能推荐。”闫怀志说,比如用户在地图中搜索某个公园,系统会推出票务、停车、景点介绍、增值服务等信息。再比如,一些新闻客户端通过智能分析,可了解用户的喜好,主动推送用户感兴趣的内容。闫怀志认为,处在生活生态圈阶段的搜索引擎技术已经初步具有了零搜索的影子,但距离华为所说的无缝获取用户需求,实现“无按钮交互”和构建以“我”为中心的网络,还有相当长的距离。

  相关政策和隐私的问题也不容忽视,闫怀志认为,首先,零搜索引擎需要利用大数据和智能技术对普通用户行为场景进行“全景式画像”,这就涉及用户的知情同意权和个人隐私保护问题。“过度搜索”也是一个不容回避的问题,如果搜索引擎不能获取用户的真正需求,或者搜索运营商为商业目的,推送了超出用户需求的搜索结果,将会给用户带来麻烦。

  “不过,在保障信息真实可靠性并维护个人隐私的前提下,零搜索技术简化了个人搜索操作,无处不在的联接、无所不及的智能将会给我们带来全场景智慧化体验,总体来说会是利大于弊的。”闫怀志说。(崔爽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们