国际在线创新频道

向大地要热量 新型供暖方式上线

2019-11-07 09:18:00|来源:科技日报|责编:韩东林

  在寒冷的冬季,北京将有越来越多的地方依靠“地源热泵”取暖。

  近日,北京市发改委批复了3个地源热泵项目,分别位于石景山、海淀和顺义。这3个项目将在今明两年陆续竣工,建成后总计供暖面积达36万平方米,能够替代燃煤约4500吨,相当于减少二氧化碳排放1.13万吨、氮氧化物排放6.66吨。

  这种新型地源热泵是怎么抽取热量,为居民供暖的呢?

  “地表浅层地热资源(通常小于400米深),是指地表土壤、地下水或河流、湖泊中吸收太阳能、地热能而蕴藏的低温位热能。”中国能源研究会地热专业委员会专家委员会主任、中国地源热泵产业联盟专家委员会主任郑克棪说,“地表浅层好象一个巨大的太阳能集热器,收集了47%辐射到地球的太阳能,超过人类每年利用能量的500倍。这种近乎无限,不受地域、资源限制的低焓热能,是人类可以利用的清洁可再生能源。而且地表浅层地热资源不像太阳能那样受气候的影响,也不像深层地热受资源和地质结构的限制。”

  郑克棪介绍,地源热泵可以将地表浅层地热资源采集提取后用于建筑供热。冬季,当地源热泵机组在制热模式时,就从地表浅层土壤或水中吸收热量,通过压缩机和热交换器把大地的热量集中,并以较高的温度释放到室内。

  北京市发改委相关负责人解释,与传统供热方式相比,地源热泵供暖方式后期运行费用较低,同时供热温度稳定,居民感受也更加舒适。

  “地热资源的优点在于钻井得到热水或蒸汽后,一天24小时、一年365天皆可使用。”郑克棪说,“世界统计数据显示,地热发电的年利用时间是72%,而水能、风能和太阳能对应比例分别为42%、21%和14%。”

  地源热泵不仅能在冬天供暖还能在夏天制冷。北京市新能源与可再生能源协会理事长史殿林说:“由于地源温度全年相对稳定,冬季比环境空气温度高,夏季比环境空气温度低,是很好的热泵热源和空调冷源,这种温度特性使得地源热泵比传统空调系统运行效率要高,节省运行费用。”(马爱平

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们