国际在线创新频道

广西玉州:“废污”化成“增收方”

2019-11-07 10:07:08|来源:农民日报|责编:韩东林

  产业扶贫是根本的扶贫,也是持续长久的扶贫。近年来,广西壮族自治区玉林市玉州区坚持把产业扶贫作为精准脱贫的重要抓手,创新成立玉州区扶贫产业投资开发有限公司,围绕脱贫攻坚任务,以绿色环保产业破解扶贫产业发展难题。

  在玉州区仁东镇木根村100亩扶贫产业基地——康健生态农业专业合作社,农户正忙着把粪水、秸秆混合发酵好的有机肥撒放给番茄等各类蔬菜;各类蔬菜长得葱葱郁郁,鲜美香甜,成了市场的抢手货。

  目前,该基地已经建成投产高标准的钢结构大棚100栋,全自动有机肥发酵槽生产线5条,一期种植蔬菜面积100亩,年接纳使用养殖粪污1800多吨。

  2018年11月,玉州区扶贫产业投资开发有限公司收购仁东镇大鹏村的秸秆、粪水并混合搅拌,喷洒活体菌水促进发酵制成有机肥。通过消化36吨秸秆和15吨养殖粪水,仁东镇鹤林村的稻秆示范有机肥基地成功发酵出35吨有机肥。

  同时,玉州区引进“秸秆+养殖排泄物”等有机废物变腐殖质技术,在仁东镇开展秸秆和猪粪堆肥试点,利用鹤林村扶贫产业基地500多亩种植区接纳试用。今年,仁东镇将全面推广堆肥试点,有效减少了粪污排放和防止秸秆焚烧,实现了粪污和秸秆有效利用。

  在仁东镇木根村,玉林市康健生态农业专业合作社利用稻秆示范有机肥基地的有机肥的同时,还收购周边养殖场的粪污进行堆沤发酵制成有机肥,年接纳使用养殖粪污达1800多吨。“有机肥将销售给各种植大户,所产生的利润全部分红给各贫困户。”玉州区扶贫产业投资开发有限公司的工作人员介绍说。

  通过第三方公司收集废弃物处理这种模式,不仅解决了传统秸秆焚烧及养殖业排泄物难处理的环境问题,而且使得这些秸秆及排泄物产生经济效益,深受养殖户的青睐。“这减少了我们环保设施的投入。”养殖户宁雄说。

  为了充分利用牲畜排泄物,减少环境污染、改善土质,为泡桐增施有机肥,玉州区印发了《玉州区关于鼓励和扶持第三方服务主体开展畜禽养殖废弃物资源化利用办法的通知》,玉林市丰标生物科技有限公司从城北各养殖场收集粪污,把原料猪尿加益生菌发酵成有机肥,再用吸粪车将有机肥装进基地两个容量各10吨的大塑料桶。

  “一桶有机肥能喷洒约70亩的农作物,一个月就能消耗由粪污发酵而成的有机肥料40吨。”公司工作人员说。

  玉州区通过扶贫公司在石地村、大庞村和鹏垌村3个扶贫产业基地采取秸秆覆盖种植大蒜、马铃薯的模式,引导和带动周边农户充分利用秸秆覆盖种植大蒜、马铃薯1万多亩。

  以往令人头疼的秸秆,如今有了好去处。“通过秸秆综合利用,既实现了土壤结构改善,增加了土壤肥力,又促进了大气污染防治工作,实现了农业增收和改善环境两不误。”玉州区农业农村局工作人员介绍说。(叶宏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们