国际在线创新频道

逃荒村 “淘”来富民产业

2019-11-13 13:48:49|来源:经济参考报|责编:韩东林

  11月初,记者走进河南省台前县马楼镇前张胡同村,宽敞的街道旁整齐地排列着一家家汽车配件生产厂房,蓝色彩钢瓦覆盖的厂房内工人们忙碌地赶制汽车配件。

  位于黄河滩区的前张胡同村曾是逃荒村,如今是当地有名的汽配产业村。汽配产业这个被当地人称为“逃荒‘淘’来的产业”,已经成为台前县带动就业、促进增收的富民产业。

  曾经,贫穷长期困扰着饱受黄河泛滥之苦的台前县群众。62岁的前张胡同村委会主任张庆山回忆起20世纪80年代村里的生活时说,那时生活困难,正常年份靠种小麦和玉米能勉强保证温饱,但“黄河一上水,就要靠国家供养”。

  穷则思变。20世纪80年代中期,前张胡同村外出逃荒的年轻人接触到外省做汽车配件的客商,便开始做起贩卖汽车配件的生意。

  最早时,村里人从外地运来气门芯、气嘴等小型汽车配件,再骑上自行车载着约100公斤的配件出发,贩卖到各个县市的汽配门店。“村里人能吃苦。半个多月时间,能挣几百块钱。”张庆山说,越偏僻的地方,价格卖得越好,靠着骑自行车和搭客车,他曾经把小灯泡卖到1000公里外的宁夏。

  尝到了甜头,前张胡同村的自行车贩卖大军迅速扩大,村里十八九岁的学生一毕业便骑上自行车出去贩卖汽车配件。很快,肯吃苦的村民就把产品向东卖到了山东青岛、烟台,向西卖到郑州、三门峡,向南卖到商丘、徐州。

  “零花钱有了,小孩上学不费劲了,家庭开销也有了。”张庆山谈起村里生活的变化时说,20世纪90年代,村民们家里陆续添置起风扇、摩托车和电视机,房子也改成了砖房。

  20世纪90年代中后期,先富起来的一部分人开始从事门店批发,进而家庭作坊式生产,再到后来投资建厂,前张胡同村的汽配产业也扩展到整个台前县。

  2008年,台前县在前张胡同村汽配企业基础上建设马楼汽配专业园区,目前园区已吸引52家汽配企业进驻,带动周边村庄2000多人就业。

  位于园区一角的台前县龙泉汽车电器有限公司成立于1995年,是前张胡同村最早成立的汽配企业之一。公司总经理徐长伟对记者说,公司现有3个生产厂房,主要生产LED灯、小型继电器、起动机等汽车配件,年销售额2000万元左右,吸纳约60名工人就业,每月平均工资2000元到3000元。

  如今,汽配产业已成为台前县支柱产业之一。据台前县政府统计资料显示,全县共有500多家大大小小的汽车配件生产企业,遍布大江南北的2000多家销售点,台前生产的汽配产品已覆盖全国20多个省份。台前县各乡镇130多个村5万余人从事汽配产业,从业人数约占全县人口的八分之一。( 程帅朋 孙清清 牛少杰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们