国际在线创新频道

打好质量和创新两张牌

2019-11-13 11:32:35|来源:人民日报|责编:韩东林

  人民网围绕制造业发展日前举办“金台圆桌”专题研讨会,来自产学研的各界代表云集于此,共同探讨我国制造业高质量发展路径。与会专家一致认为,质量和创新是把我国制造业搞上去的两把“钥匙”。

  “质量是产品的命门。”中国质量万里行促进会会长刘兆彬说。如何打好质量基础?国家的相关质量标准有待健全。刘兆彬介绍,目前我国制造业企业的计量覆盖率在50%左右,各项专业技术指标难以达到高精尖水准,下一步应在产品的计量工作和标准化上下功夫。

  “当前全球对中国提供的制造业产品数量需求已接近饱和,要实现增量取决于提供创新型的产品。”国家发改委经济体制与管理研究所产业室主任史炜认为,制造业的高质量发展应由依赖国外设备和技术引进逐步转变为创新主导的发展模式。

  如何更好激发企业创新活力?国家制造强国战略咨询委副主任魏建国认为,应针对关键技术和核心科技,加强国际合作,充分利用全球创新要素实现整体突破。

  此外,也要加大基础研究领域的投入。中国工业经济联合会工业经济研究中心副主任刘兴波指出,2018年,我国制造业企业基础研发投入为33.5亿元,仅占研发总投入的3%,与主要发达国家6%—8%的水平相比,仍然较低。“目前投资导向在应用层面的科研投入较多,应鼓励引导更多资金流向制造业的基础研发投入。”

  

  

  

  

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们