国际在线创新频道

技术创新降低成本 助细胞治疗走向临床

2019-11-13 11:01:56|来源:科技日报|责编:韩东林

  细胞是人体的最小功能单位,也是人类生命健康产业发展的重要资源。日前,在首届华润生命科学创新论坛上,法国国家技术科学院院士、法国国家医学科学院院士韩忠朝表示,随着对细胞研究的不断深化,细胞相关技术已在生物制药、机体免疫等多个领域广泛应用,有望成为人类延续生命、提高生存质量的重要手段。

  韩忠朝介绍,细胞治疗从不同机理可以分为干细胞、免疫细胞治疗,其中,免疫细胞治疗是以CAR-T细胞为代表,国外已经有相应产品用于临床;干细胞根据来源不同分为胚胎干细胞、围产期干细胞、成体干细胞、IPS干细胞等,在再生医学领域具有广泛的应用前景,国际上已经有14款相关产品上市销售,目前国内已经有4款产品处于临床试验阶段。

  英国皇家工程院院士、牛津大学教授崔占峰指出,细胞治疗是非常先进的治疗手段,在对抗肿瘤等重大疾病中可发挥巨大作用。但在现阶段,相关费用十分高昂,患者经济压力大,在很大程度上制约了细胞技术在临床上的应用,进而阻碍了技术的发展。他希望,政府、研发机构、企业能共同努力,从政策补贴、技术革新入手,降低治疗成本,让更多患者从细胞治疗中获益。

  当天,中国核酸产业创新联盟正式成立。中国科学院院士、北京大学药学院终身教授张礼和全面介绍了全球小核酸药物的发展现状,系统分析了国内小核酸医药产业的前景。他指出,从2018年开始全球核酸药物进入了快速发展阶段,目前国际上获批上市的共计5种小核酸药物,而国内小核酸药物还没有问世。但在关键的小核酸递送技术上,国内小核酸药研发公司已实现重大突破。(付丽丽) 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们