国际在线创新频道

伏牛山村变身手绘小镇

2019-11-13 10:46:41|来源:新华网|责编:韩东林

  新华社郑州11月12日电: 

  沿着白墙灰瓦掩映下的河边步道漫步,村支书武松生总觉得眼前的“江南小镇”仿佛是从天上“掉下来”的,因发展旅游“改头换面”的村庄与他50余年朝夕相处的“灰头土脸”的穷山村反差巨大。

  就在3年前,武松生还完全想不到豫西伏牛山深处的穷山沟里能建起让城里人看着漂亮、住着舒适的民宿,更想不到一家民宿每年能挣几十万块钱。

  武松生的家乡在河南省嵩县黄庄乡三合村,素有“九山半岭半分川”之称的嵩县是深度贫困县,“山大沟深,土地贫瘠,地下没矿,山上无林”的三合村是大山深处最穷的村。老一辈三合村人与贫困斗争了几十年,开荒种田,日夜苦干,但限于自然条件,土里刨食终究无法摆脱贫困。

  “地在山上挂,旱涝都害怕,一场大雨来,要啥都没啥。”59岁的武松生用一段顺口溜描述靠天吃饭时村庄的贫穷,“全村415户,133户都是贫困户。”贫困曾乌云般遮蔽三合村人脱贫致富的希望。

  转折发生在2016年,外出求学归来的年轻人冯亚珂为村里闯出了一条旅游致富的门路。美术专业毕业又在郑州办过4年美术培训班的冯亚珂,深知原生态村落的开发价值。“远山、密林、小河、民居,很多学校、画室都需要这样的写生基地,我一直谋划着回村里发展写生经济。”他带着筹集到的150万元资金回到家乡,拆了自家的旧房,建起了村里首家农家宾馆,主要接待写生学生,不出所料,开张半年宾馆就营收20多万元。

  冯亚珂的成功让村里百姓看到了发展旅游的前景,在当地政府支持下,三合村结合异地扶贫搬迁,改善基础设施,修缮古屋民居,新建宾馆民宿,整体打造村容村貌,吸引70余家画室签约合作,逐渐成了写生专业村,三合村也由此叫响了“手绘小镇”的名号。如今,25家农家宾馆年接待游客3万余人次,年收入约400万元。

  近年来,越来越多在外闯荡的年轻人看好良好生态带来的发展机遇,更多像冯亚珂一样的三合村人回乡创业。30岁的高彪曾长期在外带团组织拓展培训,他发现愿意亲近大自然的人越来越多,“河里摸个鱼,玩玩泥巴,都成了孩子们热衷的夏令营项目。”于是,跟随冯亚珂的脚步,高彪将团队拓展、夏令营等项目带回了山清水秀的三合村,仅2019年暑假期间,高彪就接待了万余名游客。

  见识广、懂市场、会经营的三合村年轻一代逐渐开发出更多旅游项目,与越来越多的村里人共享旅游红利。“七八十岁的老人,坐着当一个小时模特,就能挣15块钱。”武松生说。如今的三合村已发展为集写生、摄影、研学、培训于一体的旅游综合体。2018年,三合村脱贫摘帽,盘旋在村子上空的穷云散了。(王丁、韩朝阳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们