国际在线创新频道

从“后进村”变“后劲村”的潘庄密码

2019-11-14 09:57:50|来源:农民日报|责编:韩东林

  走进山东省莒南县板泉镇潘庄村,只见水泥道路干净整洁,老人孩子们在新建的村文化广场上健身娱乐……一片安宁祥和的景象。很难想象,这个村曾是出了名的穷村、乱村。潘庄村如何从“后进村”变身为“后劲村”?其秘诀在于:莒南县持续开展软弱涣散村集中整顿,把每个基层党组织都锻造成坚强战斗堡垒。

  2018年4月,莒南县把潘庄村党支部确定为软弱涣散村党组织,进行整顿转化,统筹县人大、纪委监委机关、镇党委等多部门力量,成立专门工作组,驻村帮扶解困。工作组入驻后,把找准问题症结作为突破口,深入党员群众家中征求意见,进行谈心谈话110余人次,集中把脉会诊,抽丝剥茧,逐个击破。

  整顿班子,让支部强起来。2018年9月,潘庄村顺利完成党支部班子换届选举,不仅选出了工作能力强、群众认可度高的村支部书记,还配齐配强了5人的支部班子。

  新任村党支部书记朱军告诉记者:“现在我们有啥话都放在台面上说,不藏着掖着。有什么事,大家都一起想办法,以前那种相互拆台的情况没有了。”

  新一届村党支部成立伊始,就从健全“三会一课”、党员服务承诺制、值班坐班等一系列制度入手,全面推行党员星级评定、党群议事会等做法,有效解决了过去党员“不在岗、不作为”问题,党员的党性意识逐步增强。

  “过去村里基本不开党员大会,除了一次交清一年党费外,似乎感觉不出与党组织有什么联系……”该村老党员王金渠不无感慨地说,“现在好了,学习、开会次数也多了,大事小情都把党员叫来出谋划策,又把党员的心拧到一块了!”

  民主管理,让民心聚起来。村党支部将规范村级事务和“三务”公开作为重要工作,选举成立了村务监督委员会,严格落实“四议两公开”,特别是对村内公益事业、基础设施建设等重大事项,均按照招投标程序开展工作,逐渐赢得了党员群众的信任。

  改善基础,让家园美起来。“过去村里没有一条像样的路,到处脏乱差,一到夏季,村里臭气熏天……”回忆起曾经,曾对村支部彻底失去信心的村民朱孔如皱起眉头。然而,新一届党支部上任后,迅速开展环境整治、道路硬化、农村饮水工程、基础设施完善等一系列工作,让他和其他村民始料未及。

  为解决群众关心的切身利益问题,村党支部多方筹资260余万元,对村东西2条大街、南北3条大街进行硬化;全村安装路灯60盏;整修自来水管道40多处;清理“五堆”和私搭乱建30多处……一件件实事好事,不仅扫除了制约村庄发展的障碍,更让村民重拾对美好未来的向往。

  发展经济,让村庄富起来。村党支部从今年5月开始,对全村“三资”情况进行摸底,厘清了1998年以来的账目,分两批集中清理。其中第一批次仅用4天时间,就完成了352户,共计450514元的清理工作。

  “我们将依托区位抓产业、立足田地要效益,大力发展特色种植、杞柳加工,不仅让村民富起来,更让村子强起来。”谈起下一步发展,朱军满怀信心。

  “潘庄村由乱到治的转变启示我们,面对基层党组织软弱涣散等难题,必须要有迎难而上的勇气和韧劲,找准病因、医治病灶、祛除病根,才能让软弱涣散基层党组织重新焕发活力,凝聚起脱贫攻坚、乡村振兴的强大动力。”板泉镇党委书记王言君感慨地说。(纪献光)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们