国际在线创新频道

因垃圾分类上榜 智能回收箱做大循环经济圈

2019-11-14 10:30:16|来源:解放日报|责编:韩东林

  智能回收箱物品细分类别提示。 徐瑞哲 摄

  新近披露的福布斯中国30岁以下精英榜上,郇恒伟是个新名字。今年25岁的郇恒伟,仍是上海电机学院大四学生,曾休学创业,如今有了成果。作为“飞蚂蚁智能环保回收”创始人,他的上榜理由是垃圾分类。  

  让垃圾分类好习惯变爱好  

  记者日前走进上海电机学院临港校园,在食堂门口发现一台“飞蚂蚁智能环保回收箱”。郇恒伟说:“这是梦开始的地方,是我们的初代产品。”  

  这个小区快递箱模样的触摸屏垃圾箱,设有纺织物、纸类、塑料瓶、电池等投放口,不论是服装、鞋子、包包,还是书籍、纸箱、纸袋等,都能找到“入口”。从扫码开箱、投递物件到回收完成,操作流程也与取件收货一样简单。不同的是,当废旧物品入箱,手机相关小程序的账户就会自动出价、实时“生钱”,比如纺织类每公斤2角,纸类每公斤6角,塑料瓶每个3分钱等。“这样可以让可回收垃圾实现80%回收率,也让全民参与垃圾分类有所收获,在终端消费者和下游回收商之间,做大循环经济圈。”  

  郇恒伟当天刚在杭州参加了福布斯中国颁奖仪式,赶回学校在就业招聘展会上发言。现阶段,他已完成应修学分和毕业设计,在临港大学城与公司所在的浦东金桥间穿梭。“不断提高再生资源再利用率,让垃圾分类的好习惯变成所有人的兴趣爱好。”这是他为自己设立的创业目标。  

  形成废品回收完整生态链  

  身为90后,郇恒伟却是个“老创业”。“我在一家公司做过区域经理,见证了一家企业的成长和消亡,创业梦想应运而生。”这个电机学院在校生2015年就踏上创业路,做过共享经济领域的共享单车、共享巴士、户外项目等。2018年起,才成为上海小懒猫环保科技有限公司CEO,深挖回收产业,打通回收闭环。 

  仅2018年,全国废纸交易额达千亿规模,纺织品回收利用率只有15%。“废品回收这个行业存在几十年了,利润比较可观,有不少‘隐形富豪’。”郇恒伟之前接触过旧衣回收业,深知旧衣服的回收率特别低,大多数都被焚烧填埋,不仅浪费资源还污染环境。他透露,按吨计算,这类垃圾的回收阶梯,从最初用户回收价到最终厂商回收价,可以从2500元升至4000元,“我们期望这中间的差价,可以通过无人在线回收方式,让上下游共同分享。”  

  根据这一商业模式,有偿垃圾分类回收项目将线下智能分类回收、线上互联网运营、后台大数据管理融为一体,在校园、小区、写字楼、闹市区等场景设立回收箱,并与回收企业开展后端合作,形成完整的废品回收生态链。  

  在城市标志性地段布点  

  “最大挑战其实来自智能回收箱前期的研发成本。”好在郇恒伟背靠高校,找到学院老师的实验室,边找钱、边设计、边攒机。“创业刚开始没太多钱,就带着一个想法去融资。”跑了一个月,终于找到本地一家风投愿意投钱支持开发。  

  在研发过程中,郇恒伟和小伙伴又面临股东撤资、技术延期等一系列问题。“账户里钱没多少了,技术也没出来;如果钱花完了,技术还出不来,一切就白费了。那时真的感到绝望。”乐观爱笑的郇恒伟也有过“山穷水尽”的苦恼。这时,郇恒伟遇到第一位投资人——上海善衣网络科技有限公司创始人、飞蚂蚁创始人马云。“和小马云的第一次见面,我比较激动,聊得很投机,正好马总也想在这个方向布局。”郇恒伟感觉柳暗花明,“后面又接触了两次,他决定投资我们,布局智能回收箱行业。”  

  今年,郇恒伟团队完成多轮融资,拿下不少订单,不仅落地上大、上音等十多所高校,也落地南京、广州、宁波、乌镇、无锡等地,与环卫部门合作铺开智能垃圾分类回收箱,还计划加快部署长三角所有名校,形成矩阵网络,降低物流成本。同时与大企业合作,在46个城市最有标志性的地段布点。( 徐瑞哲)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们