国际在线创新频道

小针刀:“盲视”变“直视”

2019-11-14 10:22:57|来源:解放日报|责编:韩东林

  针灸与手术刀的完美结合,成为“小针刀”。小针刀自1976年发明至今,因其卓越疗效发展迅速,目前广泛应用于颈肩腰腿痛等软组织疼痛性疾病治疗。近日华东地区针刀镜培训基地落户上海中医药大学附属光华中西医结合医院,并传出消息:小针刀与时俱进已实现可视化,能更精准地开展治疗,弥补了传统针刀“盲视”下操作全凭手感、容易出现组织损伤等副作用的短板。

  光华医院关节康复科/颈肩腰腿痛科主任程少丹介绍,小针刀的发展方向是可视化、直视化。超声引导小针刀可以说是间接成像,可直视的针刀镜则能在微创下实现精准化,损伤小、收效快。光华医院自2016年起开展华东地区首台针刀镜治疗,至今已为近千名各类关节顽固性肿痛及颈肩腰腿等软组织疼痛患者解除了病痛。

  专家介绍,针刀镜在小针刀基础上进行了技术革新,融合了现代医学内窥镜、传统小针刀及中医微创外科技术,使小针刀操作由“盲视”变为“直视”,让软组织松解术更为微创化、精准化。治疗过程中,在不破坏整体结构的前提下,可改善微细组织结构,同时进行局部疏通、剥离、灌洗、置药等操作,迅速去除局部无菌性炎症,消除局部肿胀,缓解疼痛,具有疗程短、见效快、安全性高等优点。

  相比西医关节镜,中西医结合的针刀镜也有独到优势。程少丹说,针刀镜有微创的独特优势,整个操作直径仅4毫米,主要作用有松解、清理、冲洗。通常来说,患者术后两小时基本可以正常活动。为更好推广应用针刀镜技术,培养针刀镜技术操作人才,华东地区针刀镜培训基地今后将着重于传承针刀这一中医精华技术,推广应用针刀镜中医创新性成果,为病家解除病痛。(张逸雯 顾泳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们