国际在线创新频道

谁在玩“盲盒”

2019-11-14 13:59:14|来源:人民日报海外版|责编:韩东林

  走到北京某商场的泡泡玛特店里,小杨拿起自己心仪的盲盒,摇了摇,然后放下,又拿起了旁边的另一个,重复同样的动作,拿到第四个的时候,他去柜台付了款,迫不及待地拆开。小杨是一名大学生,接触盲盒一年多了。“每当抽到自己喜欢的款时就会有一种成就感,觉得很刺激。”

  近两年在大城市里火起来的盲盒,是一种随机抽取的盒装玩具。小盒子里通常装着动漫、影视作品的周边产品或者设计师单独设计出来的玩偶。之所以叫盲盒,是因为盒子上没有标注,只有打开来才会知道自己抽到了什么。与多数玩具的受众是少年儿童不同,持续购买盲盒的往往是青年人甚至一些中年人,他们大多有收入,用自己的钱追逐购买。

  走访多家盲盒店面发现,盲盒的售价多在29元到69元之间,里边的玩偶造型分为两大类。一类是被印刷在盲盒包装外壳上的常规造型,另一类是设计师在每个套系里设计出的一两个非公开造型,这便是备受玩家期待的“隐藏”款。

  单价不算高、玩偶造型也没有什么特别之处,这样的盲盒为何受到成年人追捧?

  据介绍,一方面是盲盒的新品和系列非常多、更新极快。即便是已有的系列,往往还会按照季节重新发售,以此吸引消费者重复购买。另一方面则是该类玩具抓住了“不确定性”对消费者的吸引力。心理学研究表明,不确定的刺激会加强重复决策,因此一时间盲盒成了让人欲罢不能的存在。比如一套宫廷瑞兽的盲盒,某个消费者最喜欢的是其中麒麟的造型,但买时并不知道,只能凭运气,这位消费者就可能多次购买,直至抽到自己中意的那款。“有的顾客选择一个一个来购买,也有的一次性购买整套。整套购买就不需要考虑所谓的运气了。”北京欧美汇一家盲盒店的负责人李女士说道。而即便是整盒购买,还有“隐藏款”在吸引消费者。这就是通常12个基础款之外的第13个隐藏款,不是每套整盒中都有。“这个是有一定几率的,一般是1∶144的比例。”

  盲盒有多火?根据闲鱼今年年中公布的数据,过去一年闲鱼上有30万盲盒玩家进行交易,最受追捧的盲盒价格涨了30多倍。 “第一次接触到盲盒是因为和多年不见的好朋友一起逛商场,朋友说要送自己一个盲盒,就抽了一个,觉得很有意思。”小王是北京一位白领,半年前受朋友影响接触到盲盒,但相比那些疯狂购买的消费者来说,她认为自己比较理性。“我觉得自己不算‘入坑’,不论抽到什么造型都蛮开心的,不会为了某一款一直买下去。”

  据分析,盲盒火起来,固然是商家打造成熟产业链、线上线下成功营销的结果,更重要的是抓住了年轻消费者的心理。过去有玩具消费需求的多是未成年人,而现在新进入职场的年轻人有越来越强的“悦己”心态,盲盒对准的正是这种需求。不过,部分盲盒玩偶价格“炒”得偏高、翻了几十倍的现象,也引起了多方关注。有专家提醒,年轻人腰包鼓了,热衷于消费或投资一些自身比较感兴趣的东西,这很正常。但要防止个别投机者的操纵型行为,人为制造假象、炒高价格。个体消费者也要考虑自己的经济实力,盲盒毕竟只是一种小玩具。(杨 帆)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们