国际在线创新频道

全国高校创新创业小牛人“论剑”上海交大

2019-11-14 09:52:59|来源:中国新闻网|责编:韩东林

  中新网上海11月11日电:可降解的骨修复材料、能吃的食品级唇膏、生活污水“净化宝”……11月11日,高校创新创业小牛人“论剑”上海交通大学,并有名校校长、政府人士、知名创业投资人等现场指点。

  当天,旨在选拔人工智能、移动互联网、行业软件、大数据以及其他高科技方向优秀项目的“新尚杯”政产学研高峰论坛暨高校大学生创业邀请赛决赛在上海交大举行,具有良好市场前景和投资价值的参赛项目有望进行投资孵化。

  11月11日,全国高校创新创业小牛人“论剑”上海交通大学,并有名校校长、政府人士、知名创业投资人等现场指点。(许婧 摄)

  大赛决赛的项目中,不乏涉及人工智能、大数据、医疗健康、环境农业、智能驾驶等方面的交叉项目,令人眼前一亮。

  来自上海交通大学安泰经济与管理学院、生命科学技术学院,以及复旦大学生命科学学院的联合队伍带来了环保相关的生活污水净化系统,项目聚焦在环境保护意识的不断加强的背景下,农村生活污水污染问题逐步被重视,但由于居住点分散,管网成本高,团队采用新工艺膜生物反应器法设计出专门针对农村生活污水的一体化污水处理设备——净污宝。

  净污宝由生化处理+膜过滤技术融合而成,采用无药剂添加,不产生污泥的高级生化处理方式,结合高强度膜+亲水层+生物膜三层膜结合过滤技术,将氮磷含量极高的污水处理可直排所有地表水源或直接回用。

  重庆大学参赛队伍带来的医疗创新项目是一台新型微创治疗设备,能治疗放化疗不敏感肿瘤、传统方法难以抵及的特殊部位肿瘤、多次治疗后仍复发转移的实体瘤,并可与现有疗法优势互补,有效抑制肿瘤复发转移。

  在当日的决赛展示中,这样的充满创新和科技感的项目轮番上演,而来自新尚集团、中国高校创新创业孵化器联盟、青松资本、上海小橡投资管理有限公司等创新创投领域的专家也从专业角度为每个项目进行深入探讨和评价,后续还将对具有良好市场前景和投资价值的参赛项目进行投资孵化。

  本次大赛由上海交通大学主办,新尚集团与上海市奉贤区金汇镇人民政府协办,上海交通大学学生创新中心、校团委、创业学院、教务处与基金会协办。大赛共邀请全国共30所高校参加,包含新尚集团设立唐立新奖学金高校14所以及其他16所知名高校。(许婧)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们