国际在线创新频道

“丝路之旅”释放文旅产业新活力

2019-11-20 09:23:02|来源:经济参考报|责编:韩东林

  马蜂窝旅游网近日联合甘肃省文化和旅游厅数据交换中心共同发布的《中国省域自由行大数据系列报告之甘肃省》(以下简称“报告”)显示,近年来,随着“一带一路”倡议的不断推进,甘肃的旅游热度正迎来了新一轮增长,文旅产业也不断释放新的活力。

  公开数据显示,甘肃省旅游接待人数和旅游综合收入已连续多年保持20%以上的增长率,文旅产业已成甘肃十大生态产业的首位产业,被视为甘肃经济动能转换的“排头兵”。备受海内外游客青睐的“丝路之旅”,更逐渐成为甘肃文旅产业新的增长动力,从古丝路沿线的七彩丹霞、麦积山到敦煌莫高窟,甘肃正在变成“丝路游”全域大景区。除文化消费潜力外,甘肃省内还囊括了几乎所有陆地上的地形地貌,成为自驾游爱好者的胜地。

  马蜂窝大数据显示,在甘肃省所有旅游目的地中,庆阳市的热度涨幅位居第一,涨幅高达114%。庆阳地处陕甘宁三省区交界处,素有“陇东粮仓”之称,是丝绸之路经济带的重要节点,具有丰富的旅游资源和得天独厚的区位优势。

  甘肃省旅游热度涨幅较高的其他目的地还包括定西、酒泉、白银、金昌,其中酒泉依托其悠久的历史和灿烂的文化,举办了“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛、敦煌双遗马拉松和“丝路记忆·西北五省区非物质文化遗产艺术节”等活动,吸引了众多游客前往。此外,据酒泉市政府公布消息,G215线马鬃山至桥湾公路工程、G312线七墩至瓜州公路工程正式开工建设,未来,大敦煌文化旅游经济圈的丝绸之路旅游廊道体验将更加完整。

  景区方面,报告显示,张掖丹霞国家地质公园、莫高窟、鸣沙山月牙泉等传统热门景区热度依旧较高。在甘肃省内众多景点中,热度排名第一的是张掖丹霞,有诗云:“高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看”,用于赞美张掖丹霞的美景。热度排名第二的景点则是举世闻名的世界人类文化遗产莫高窟。莫高窟内大量的壁画、石窟、文物承载着深厚的历史文化,令人心驰神往,流连忘返。鸣沙山月牙泉是甘肃大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”说的就是鸣沙山月牙泉,其旅游热度在甘肃景点中排名第三。

  传统热门景区之外,兰州的白塔山公园、张掖的平山湖大峡谷等景区热度增长较快。白塔山位于兰州市中心附近的黄河北岸,是兰州市内的重要景点。2018年3月,白塔山公园完成扩容改造,新增登山步道、文化长廊等基础设施,提升游客体验,直接带动白塔山公园热度快速上涨。2018年张掖市旅游发展委员会还侧重推动当地冬春季旅游,加大宣传力度,为平山湖大峡谷带来了较高的热度上涨。

  出行方式方面,数据显示,前往甘肃旅游的人群多和朋友同行,有41%的游客是与朋友一同出游观光,领略甘肃的粗犷地貌风光;其次是选择家庭和亲子出游。甘肃多样的地形地貌风景,丰富的红色文化与人文风光,以及夏季适宜的气候,越来越受亲子及家庭游客喜爱,家庭和亲子出游比重不断提高,占游客整体近三成。

  多样的地貌,大漠的风光,也让甘肃成为中国境内公路旅行最为热门的地区之一。数据显示,2018年自由行游客在游记中提及次数最多的甘肃自驾游城市是敦煌。敦煌是丝绸之路的节点城市,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,游客通过自驾敦煌得以深度体验丝路文明。同处丝绸之路经济带的张掖和兰州也为自驾游热门城市。在自驾游群体中,大部分游客多为80、90后的青年,40岁以下的自驾游游客人数总计占全省自驾游游客总数的60%以上。(韦夏怡)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们